450 лет тайны

Владимир Пипченко
            Четыре с половиной сотни лет
            Растёт необъяснимо слава маски
            Под звучным именем Вильям Шекспир,
            Скрывающий от нас толпу персон,
            Число за шестьдесят перевалило,
            Мужчин и женщин, графов и актёров,
            Философов и даже королевы.
            Бог знает, кто ещё в толпе стоит,
            Кому приписывают целый строй
            Прекрасных и волнующих сонетов,
            Трагедий мрачных и комедий лёгких,
            И многое забавное другое.
            Всего я перечислить не могу.
            Весь мир театр и люди в нём актёры,
            Как утверждает якобы Шекспир.
            А я одновременно и читатель,
            И зритель, что смеётся или плачет,
            И просто любопытный обыватель,
            Пытающийся всё-таки понять,
            Кто прячется под маскою Шекспира.
            Средь Ричардов и Генрихов его
            Топчусь невидимый, понять пытаюсь
            Историю людей и дальних стран,
            Неведомые нравы и язык,
            Потом, чтоб лучше понимать себя,
            Свою страну, историю её и свой народ.