Маскарад

Виталий Шведов
МАСКАРАД
По рассказу А. П. Чехова "Маска".
Когда Антоша Чехонте
Писал короткие рассказы,
От Истры жил невдалеке,
Лечил там души от проказы.
В провинциальном Воскресенске,
В отличии от деревенских,
Интеллигенция жила
И развлекалась, как могла.
О светских встречах здесь мечтали...
В библиотеке в светлом зале
Устроили шикарный бал,
Шёл Новогодний карнавал.
Тех, кто без масок, отправляли
В соседний зал читать журнал.

Граф Мышкин, местный воротила,
Предприниматель и банкир
Под маской, вылитый горилла,
Решил устроить дамам пир.
- Шампанского! - Кричит лакею.
И тот поднос несёт, робея,
Для дам с журналами в руках...
Они с улыбкой дружно:"Ах!"
Но тут чиновник встал, Неклюдов,
Журнал отбросил впопыхах:
- В буфете пьют и в номерах!
Месье, ступайте вон отсюда!
А с ним привстал Орлов, судья:
- Позвольте-с, здесь жена моя...

Никто не думал, что под маской
Шутил граф Мышкин, фабрикант.
Он господами был обласкан,
Как драгоценный бриллиант,
Лишь снял он маску обезьяны.
И нет обиды, нет изъянов,
И комплименты разнеслись,
В любви чиновники клялись...
Интеллигенты и Неклюдов
С кривой улыбкой на устах
Несли бокалы, пряча страх,
Закуску, вилки и посуду.
И к графу Мышкину Орлов
Подвёл свою жену без слов...