в этом богом забытом изрытом поле

Алексей Иванков
в этом богом забытом изрытом поле
пожелай мне той самой удачи что ли,
что желал в колизее на смерть идущий
сам себе, оглушенный толпой ревущей.
он не знал о рае, не бился в дрожи
и, рукой проводя по луженой коже,
ощущал наличие мертвой хватки
и глухую ярость последней схватки.

я пролил достаточно свежей крови
на алтарь твоей, генерал, неволи,
что иной блаженный зовёт победой
и идёт за тобою багровым следом.
я по горло призывными сыт речами,
нас не хлебом с солью - свинцом встречали.
ты сулил нам блага, почет, трофеи -
два в плече у меня и один в трахее.

убери, генерал, ордена, медали.
мы семь войн прошли – ни одной не дали.
так зачем же теперь нам твои подачки?
заложи их в ломбард и поставь на скачках.
у тебя фаворит, как всегда, гнедая,
но сегодня первой придёт другая.
я хочу, чтобы жар твоих междометий
остудил долгожданный холодный ветер.

ты пройдешь по костям во главе парада
это будет твоя, генерал, награда.
а потом, опочивши навечно в бозе,
ты вернёшься на площадь отлитым в бронзе.
надо мной, генерал, затрещат вороны,
я кирпич в стене твоей обороны.
много нас, таких кирпичей, сложили.
если бы не ты, мы б ещё пожили.