Несмышлёныш

Валентин Кабанов
Сентябрь золотой эстафету
Уже Октябрю передал,
Но только без «бабьего Лета»,
Без ярких его «причиндал».

И небо нахмурило брови,
На землю спустив сто дождей,
Добавивших сил ей, и крови
В преддверии сумрачных дней…

От лютой Зимы улетая
С последним осенним листом,
Отстал журавлёнок от стаи,
Прощаясь с родимым гнездом.

Замешкался, знать, несмышлёныш,
Дав лишний над озером круг,
Над тем, где он, птичий детёныш,
Обрёл и друзей, и подруг.

А северный ветер уж свищет
Вдогонку дыханьем снегов,
Его своя стая не ищет,
Чужая не примет его…

Пути в тёплый край он не знает:
Ведь «компас» лишь у вожака,
За кругом он круг нарезает
От озера до большака.

И дальше, до хлебного поля,
Чтоб взглядом его обыскать
И место ночного постоя
Сородичей в нём отыскать.

Попытки его безуспешны
Найти соплеменников след,
А силы уже не безбрежны,
И короток солнечный свет.

Взмывая под самые звёзды,
Он, голосом полным тоски,
Курлычет печально и слёзно,
И сердце мне рвёт на куски.

И падает камнем на землю
В промокшую напрочь стерню,
Не зная, что я не приемлю
Засохшую жизнь на корню…

Но чем я могу, журавлёнок,
Помочь тебе – разве, что тем
Признаньем своим, что с пелёнок
Ты люб мне без всяких дилемм!

Над ним ветер стылый, стеная,
Пожухлое треплет жнивьё,
Отстал журавлёнок от стаи,
Как не было вроде её…