Замок Рыцарей Крак де Шевалье

Марина Юрченко Виноградова
Грозно крикнет сова и разбудит пугливые тени,
и проснутся пустынного замка седые руины,
и взбежит лунный луч по истёртым и бледным ступеням,
и обнимутся призраки, снова юны и невинны.

Запылают в камине дубовые корни и ветки,
приглашая к огню привидений суровых погреться,
и старинные буквы листков истлевающих ветхих
затоскуют о прошлом, исчезнувшем в каменном сердце.

Лунный свет залатает прорехи на рыцарской башне,
а с утра на работу прибудет прилежное солнце,
и забудется, как тут бывало уныло и страшно,
и уставшая крепость от снов исполинских проснётся.

Как бездушно разит меч веков, что не знает пощады:
нам остались крупицы свидетельств былого величья...
Грустный ветер гуляет по залам большой анфилады
и разносится эхом весёлое пение птичье.

_____________________
*Средневековый за'мок в Сирии, в окрестностях города Хомса у дороги, ведущей на Триполи.
В народе за совой закрепилась слава колдовской птицы, курсирующей на границе между миров.