Чертополох

Анастасия Лебедева 1
Куда ты шёл? Куда спешил?
Зачем? И с кем?
Хватило ль места для души
В походном рюкзаке?

Что ты искал? Что потерял
В чужих краях?
Всё было зря? Или не зря?
Легко ль в боях?

Нашёл ли в терниях дорог
Свой Млечный путь?
И был ли толк? И был ли прок?
Проник ли в суть?

Тебе твой пригодился ль меч 
Средь зла и бед?
Пришлось ли честь свою сберечь
В пылу побед?

Упрямо довершаешь круг 
Пешком и вплавь,
Но все, что видишь ты вокруг,
То сон иль явь?

Я помню, помню губ твоих
Солёный вкус
И гулким эхом в нас двоих
Безумствующий пульс.

Мой нежный мальчик, ангел мой,
Мой милый враг!
Найди свой звёздный путь домой
Сквозь тьму и мрак!

Туда, где от ночной звезды
Душе светлей;
Туда, где сладок горький дым
Родных полей!

Туда, где снежной чистотой
Слепит глаза -
Вернись. Остановись. Постой.
И сделай шаг назад...

Колюч в снегах чертополох,
И стар сюжет:
Мир, ненасытный, как Молох,
Ждёт новых жертв.