День за днём. 14 января. Московский университет

Игорь Тычинин
 14 января 1755 года (12-14 января по старому стилю по разным источникам. дата основания отмечается 25 января по новому стилю) указом императрицы Елизаветы Петровны учреждён Московский университет.

       Москва и Воробьёвы горы,
       Московский госуниверситет!
       В своей он жизни много видел
       Открытий, разума побед!
       Спасибо скажем мы царице      (Елизавете Петровне)
       На троне предков расцвела.
       И фавориту, что в петлицах
       Заслуженно нёс ордена!          (граф Иван Шувалов)
       Ну и, конечно, Ломоносов,
       Простой архангельский мужик
       Добился права в нём учиться
       Парням простым. Достал всем книг,
       Профессоров им разыскал.
       И памятник не зря поставлен
       Ему положен пьедестал!