Отчего же

Валентин Кабанов
Отчего же, Друг мой милый, отчего же
Мы становимся не краше, не моложе -
На самих себя уж мало чем похожи! -
А вчера ещё лишь бархатная кожа
Превращается в пергамент и рогожу…

И глаза, вчера бездонные озёра -
Омут страсти сумасшедшей фантазёров! –
Отчего-то обмелев предельно скоро,
Отказались видеть лучший мир сквозь горы…

Отчего-то мы, вчерашние солдаты,
Нынче стали вдруг на ухо туговаты,
Не надеясь отличить без аппарата
Вальс бостон от его венского собрата…

Рекса нюх, нас никогда не подводивший
И со следа вкривь и вкось не уводивший,
Тень напрасно на плетень не наводивший,
Отчего-то нынче значится, как  «бывший»…

Отчего вчера лишь гордые головки,
Презиравшие подстилки из соломки,
Полагаясь на удачи и сноровки,
Сникли перед склеротической уловкой…

И тайгой непроходимой шевелюра,
Буйно росшая «де факто», не «де юре»,
Отчего-то оказавшись авантюрой,
В никуда умчалась бешеным аллюром…

А сердца, досель не знавшие смятений,
Ошалев от этих странных «обновлений»
Самой жизнью сфабрикованных явлений,
Сбились с ритма перепадами давлений…

Только души – не плаксивые сирены
На трагических подмостках Мельпомены! -
Не приемля сей телесной перемены,
Отчего-то рвутся к звёздам неизменно!..