Пахарь железных магистралей

Валентин Кабанов
Кланяется пахарь-земледелец
Матушке-кормилице – земле,
Кланяется труженик-путеец
Железнодорожной колее.

Кланяется шпалам, словно хлебу,
Их на земляное полотно
Лестницей укладывая – в небо! –
Выкроив вне графика «окно».

Кланяется рельсам бесконечным,
Прямо к горизонту их ведя,
В небо, чтобы в нём с маршрутом Млечным
Пересечься, малость погодя.

Кланяется с должным уваженьем
Самому простому костылю,
Собственному в рельсе отраженью –
Трижды путевому королю!

Кланяется зорьке утром ранним,
Первому отважному лучу,
Вечером – сибирской жаркой бане,
В полдень – родниковому ручью.

Выстиранный заживо дождями,
Высушенный солнцем до костей,
Выстеганный вольными ветрами,
Он – маяк, ведущих в жизнь путей!

Стал уже и сам он крепче стали,
На себе несущей поезда,
Пахарю железных магистралей
Кланяются люди, города!