Давайте сеять доброе

Сергей Лесковец
В мастерской пахнет краской и клеем,
Свежеструганной пахнет доской.
Это мастер "колдует" над змеем
С огоньком и открытой душой.

Эх ты, дивное время творенья,
Ах ты, творческой мысли полёт.
Это качеств Творца отраженье.
Кто творил, тот восторг мой поймёт.

Когда делишься этим с другими,
Ты им даришь частичку себя.
Пусть все помыслы будут благими,
Чтоб любовь созидала любя.

А иначе посеется злое:
Зависть, хамство, обман и вражда,
Разрушающее и пустое.
Не впускай это внутрь никогда.

"Вирус" злой пусть тебя не погубит,
Заставляя мутировать вспять.
Молодец, кто добро крепко любит
И способен от зла отличать.

И наш мастер такого же толка
И таких же высоких идей,
Мастерит из красивого шёлка
Для соседский горластых детей.

Да, сильны малыши на проказы.
После смены ночной не поспишь.
То закинут котов в унитазы
Или в ящики с почтою мышь.

Ну а кто из нас не хулиганил?
Детской глупости смысл не понять.
Коль по-доброму кто-то исправил—
Будем годы спустя вспоминать.

Тонкие нити призрачных судеб,
Их перекрёстки и узелки.
Что-то уж было, есть, что-то будет.
Как в паутине выход найти?

Мастер придумал детям забаву,
Время потратил, средства вложил,
Шёлк закрепил в тугую оправу
И змей воздушный точно ожил.

Яркий, красивый, лёгкий, хвостатый
И вот такущий крыльев размах.
Все в удивленьи, дед же усатый,
Змея увидев, выдохнул: "Ах!"

Шумной толпою, с мастером вместе,
Змея тащили на стадион.
Спорят, гадают сто или двесте
Метров осилит этот дракон.

Мастер погоду выбрал что надо.
Ветер играет средь облаков.
"Змея он схватит точно торнадо.
Для ветра змей, как мяч для щенков."

Так всё и было. Сразу заметил,
Ринулся сверху, вырвал из рук.
Вызову ветра змей наш ответил,
Сделав по небу ровненький круг.

На высоте они порезвились.
Это как танец—надо смотреть.
Дети в восторге, так впечатлились:
" Вот бы нам крылья, чтоб полететь!"

Все, кто желает как-то подняться,
Знайте секрет: не больно мечтать,
Больно с мечтой красивой расстаться,
Больно надежду всю потерять.

Детская радость там, выше крыши.
Тает обида на злой отказ.
"Велик проехать просим у Миши,
Нас обзывает он всякий раз.

С зависти лопнет жадина Мишка.
Ну да уж ладно, так уж и быть,
Я ведь не жадный вовсе мальчишка,
Змея попросит—дам порулить."

Крепкая нитка тянется в небо,
Детской ладошкой трудно держать.
Важное что-то есть кроме хлеба,
Мудро об этом поразмышлять.

Тянется в небо тонкая нитка.
" Чтоб не случилось, не отпускай.
Ответственность тут аж до избытка,
Ну-ка, дружище, не подкачай."

Да, мастер знает тонкости дела
И, не давлея, держит контроль.
С ним так уютно, весело, смело,
К детским сердцам он знает пароль.

Доброе слово—это как лодка,
А похвала, как парус на ней.
Ну а подсказка—с ветром погодка,
Дует пускай от добрых людей.

Ветра попутного вам желаю,
Ярких открытий и берегов,
Где радость льётся с края до края
И безраздельно правит любовь.