Пушкин в Петербурге

Юрий Краснокутский 2
Санкт Петербург. Ростральная колонна.
Куда несёт поэта в поздний час?               
Хоть в профиль не похож на Аполлона,
Но тяжкий груз он держит на плечах.

Сейчас такая мерзкая погода,
И дует ветер ледяной с Невы.
Никто не ждёт столь долгого похода,
Вот у поэта мысли таковы…

Стихов подборка в «Русском инвалиде».
Идёт, наверно, к «Северным цветам».
Вы, Пушкин, не останетесь в обиде
Сказал издатель: «Строго по счетам».

С тяжёлой тростью он легко ступает,
Хоть шубу развевает острый норд.
Он к новой теме в мыслях приступает,
Не прост характер и порою твёрд.