Фантазии

Оскар Хуторянский
Больше всего на нас походят наши фантазии
        - В. Гюго


Тот мир в котором мы живем,
Который дан нам в ощущение,
Что окружает нас и в нём
И наши мысли, и сомнения.

Тот мир, что есть у нас внутри,
Тот, что считаем только нашим,
Лишь только ближе рассмотри -
Он строится из тех же шашек.

Все то, что знаем мы о жизни
Пришло от наших ощущений,
Из книг, того что мы учили
Из разговоров и из прений. 

Но интуиция, идеи,
Фантазии полёт воздушный.
Есть музы, слышал есть и феи -
Их не видал наш мир подлунный.

Есть, что зовем мы вдохновением -
То, что приходит в миг наития,
То, что известно лишь поэтам -
Тех строк потом не повторить нам.

Есть те, кому мечты дороже,
Кому фантазии всерьёз -
Мы их назвать больными можем,
Живущими в плену у грёз.

Таким считали Дон Кихота,
Князь Мышкин тоже был из них.
У нас от них всегда есть что-то,
«Нормальных» нет, об этом стих. 

Как Мышкин был душою чист
И откровенен без утайки.
А мир его был чистый лист
Его фантазии фатальной.

Итог в эпиграфе изложен -
Фантазии нас выдают!
В них утаить себя не сможем,
Душа находит в них приют.

1-14-23 ред