Город цвета красной розы

Юлия Валентайн Левченко
Я шепну прилетевшему ветру:
-Здравствуй, Южный! Скажи - как дела?
И давно навещал ли ты Петру?
Знаешь, я там когда-то жила.
В этом городе били фонтаны,
и в далёкие страны земли
сквозь века и пески караваны
драгоценные грузы везли.
В теле розовых скал камнетёсы,
сотворяя дворцов красоту,
сверху вниз покоряли утёсы.
Звали этих людей - набату.
Где теперь Набатейское царство
от Дамаска до Йеменских гор?
Кто сказал нам, что время - лекарство?
Время - жадный, бессовестный вор!
Ладан, специи - Путь благовоний,
ткани, шёлк и слоновая кость,
мирро, хлопок, чай для церемоний, -
каждый, кто с караваном - тот гость!
Много было врагов и сражений,
чужеземных царей и племён,
и победы, и боль поражений, -
что осталось от прежних времён?
Ассирийцы прошли, иудеи,
персы, греки, Египет и Рим,
даже свет христианской идеи
приносили епископы им.
А халифы, идя волей Рока,
ввергли город в забвения ад:
путь к Медине, святыне Пророка,
миновал Петру через Багдад...
Петра, красная роза, увяла,
на шестьсот долгих лет умерла, -
для истории, может, и мало,
только... я там когда-то - жила!