В безразличии - погибель

Наталья Полозюк
Спички тень, дрожит ручонка, чирк – и пламя светит ярко,
Белокурая девчонка от судьбы не ждет подарка,
Отчего дрожит босая, туфли нет размером с лодку -
И ее унес мальчишка, станет взрослым – даст ребенку.

Чтоб согреть, огонь от печки ей привиделся, как в сказке,
Суховатая тростинка знак сей даст – девчонку жалко,
Но и люди обирают, и желание – лишь призрак,
Кто – то все об этом знает, потому имеет лишек.

Хоть слаба вторая спичка и рука слабеет тоже -
Невесомая, в прожилках, с синеватой тонкой кожей -
Гуся с корочкой покажет, возродит довольство в мыслях,
Отчего кому – то сладко, а другому снится сытость.

Поровну да по заслугам, по годам, даже по силам,
Только в этом бренном мире проиграет справедливость,
Оттого и третья спичка к бабушке зовет скорее,
Может, девочку полюбят – так хотелось раньше верить.

Зимним утром новогодним коробок лежал ненужный,
А девчушка улыбалась безответно равнодушным,
Горе правит в этом мире и любовь не всем подвластна,
В безразличии - погибель, это значит, в смерти – счастье.

04.01.2023 г./Стихотворение по сказке
Г. К. Андерсена «Девочка со спичками»

Фотография из личного архива