В синем колпачке

Наталья Полозюк
Зеленый с черным – бренд на новый год, -
Решила леди, - миром правит мода,
Купила мужу новый редингот,*
Пиджак английский щегольского тона.

О ревности супруга не забыв,
В футляр ночного неба облачилась,
Длиной оно чуть выше стройных икр
И к платью туфли подобрать нелишне.

А сколько приготовила всего -
Закуски и жульен, чизкейк и кофе:
Так было аппетитно за столом,
Как неприглядно выглядит все после.

В салатниках объедки – жалкий вид -
Графин с вином поблескивает тускло,
«Рождественской звезды» век победим -
Зеленый с красным – лист увядший скручен.**

Однако не подвержена тоске,
Хотя супруг взирает с кислой миной,
Пусть шарик сдут, но в синем колпачке
Она не расстается с оптимизмом.

Купила мужу новый редингот* - редингОт (фр. redingote, искажённое от англ. riding-coat
— сюртук для верховой езды) - здесь: модное пальто.

«Рождественской звезды» век победим -
Зеленый с красным – лист увядший скручен** - «Рождественской звездой»
в народе называют ПуансЕттию или Молочай Красивейший – растение
с яркими алыми листьями. Является символом Рождества и Нового года
во многих странах.


03.01.2023 г./Стихотворение по картине Бена Кимберли Принса «Последствия Нового года», 1960 год

Фотографии в коллаже из личного архива