Святой Тихон. глава5. Семинария

Наталья Бабочкина
В упадок семинария пришла.
Предшественник от недостатка средств
сначала бил во все колокола,
но не нашёл для помощи он мест.

Когда в Воронеж прибыл  Тихон  наш,
все заново пришлося создавать.
Но, чтоб хватило денег,  надо в раж
войти и точно все осознавать.

Ведь раньше часть доходов от церквей
и от всех тех, кто в церкви, шла туда.
Теперь же обязали всех людей
все эти отчисления отдать

в казну. Оттуда точно, знаешь сам,
не так-то просто деньги получить.
А хочется поверить в чудеса
и хочется священников учить!

Нет денег. Тихон  школы создаёт
при архирейском доме, в городах,
чтоб в результате божеских забот
ученики росли, как на дрожжах.

Вот наступает 65 год.
Учеников распущенных собрав,
он семинарию воссоздает,
себя порой простых лишая прав.

А годовое жалованье он
расходовал на нужды. Ну так что ж?
Духовною заботой увлечен,
он верил, сил для Бога ты найдёшь.

Учения порядок утверждал,
уроки посещая день за днем.
Все, что семинаристам преподал,
в его мы книгах трепетно прочтём.

Семинаристам направленье дал,
как в жизни благонравие хранить.
Сам Бог пример им яркий показал,
как веровать и верой удивить.

"А все - для просвещения людей
и только ради Божьей славы. Нам
примеры надо брать с учителей
и со святых, пока не знамых вам .

Без добродетели оно мертво,
и заповеди надо соблюдать.
Ведь, думаю, известно вам одно -
Господь во всем нам будет помогать."

В Инструкции той много пунктов есть,
точнее, 28. Каждый день
читать их надо вслух ребятам здесь,
чтоб выполнять их не было им лень.

Читали дважды в день, - то поутру,
то вечером, чтоб помнилось всегда.
Они семинаристам ко двору
пришлись, и больше люди никогда

не сомневались в том, что быть должно,
и верили, что не оставит Бог...
Прекрасной семинарии дано
воспитывать без боли и тревог.

Заботлив пастырь наш и устремлен
все делать, чтобы людям помогать.
И от народа он не отдален,
и встречи с ним не станет избегать.

Народ наш наставляя выше сил
для исправленья  нравственности, он
внимателен был и трудолюбив
и силою народа изумлен.

В соборной церкви он установил
закона Божьего заветный час.
Диакон из Москвы к ним вызван был,
чтоб факел просвещенья не погас.

Работал он почти что целый год,
но мало приходило к ним людей.
И Тихон снова речь произнесет
и увещания для всех церквей:

" С немалым  сожалением скажу,
что мало кто приходит к нам, а жаль.
По этому приходу я сужу,
как Слово Божье может пропадать,

не доходя до тех, кому оно
должно служить. Священник, как пчела,
даёт вам наставления давно.
А надо бы, чтоб проповедь дошла.

Жаль, если б только он преподавал,
как сможете разбогатеть на раз,
любой по воскресеньям б прибегал,
чтоб стать ещё умнее, чем сейчас.

Нетленное ж сокровище небес,
что даром раздаётся, ни к чему?"
Да  тружеником был наш Тихон здесь.
Служил он честно Богу самому.
05.01.2022