Путь в снегах

Елена Синявская
               Посвящается И.К.

Одинокая вечная странница,
Все бредешь сквозь пургу и снега.
Путь нелегок, но ты – избранница,
И дорога твоя далека.

Стоит только подумать о вечном, -
И протянута будет рука доброй помощи –
В каждом встречном.
И тогда по силам снега.

Снежный путь твой искрится блестками,
Многозвучьем снежинок-звезд;
Даже где винограды гроздьями –
Снежный путь и трескучий мороз.

Погоди, не беги, присядем-ка,
Да заглянем друг другу в глаза.
Так обманчивы расстояния!
От себя убежать нельзя…

Нужно тихо убраться в храме
Средь пушистых холодных снегов,
Свечкой сердца, горячим пламенем,
Растопляя снежный покров
До разбросанных листьев осени.
А под ними, смотри, стебельки
Светлой юности, взрощенной веснами
У могучей большой реки.