В парке Муанг Боран

Виктория Левина 2
       В парке Муанг Боран
            (Древний Сиам)

Вся смесь архитектур, все храмы на ладонях
газонов и лугов; фрагменты всех культур
земли Сиама здесь в садах зелёных тонут,
восстали из легенд, сказаний и фактур*.

Китайский меценат построил Древний Город.
Здесь на клочке земли: и древний пантеон,
и с кхмерским кирпичом искусственную гору
под камбоджийский храм подставил смело он.

Ещё сказать хочу о тайских плоскодонках:
лонгтейлы королей с дизайном золотым,
скульптурами богов украшен острый, тонкий
брус носа, что стоит бессменным часовым.

На берегах слоны и овцы, и вараны
на фермах: то жуют, то воду пьют в реке.
Уже рябит в глазах от золота и храмов,
от пагод и скульптур о «вечном петушке».

Я вглядываюсь в лик сиамской «Рамаяны»
и по реке плыву, и рыб кормлю с руки,
и постигаю здесь восточный привкус пряный,
такой чужой на вид, но близкий по-людски.


*Экспозиция Муанг Боран – национальное достояние Таиланда, построенный китайским меценатом Леком Вирияпхантом для того, чтобы местные жители и иностранцы могли ознакомиться с жемчужинами архитектуры, находящимися в разных провинциях или уже исчезнувшими. Среди копий известных памятников тайской культуры есть отреставрированные строения с аутентичными фрагментами, найденными во время археологических раскопок. Копии храмов, ступ и других культовых сооружений перемежаются с постройками бытового и хозяйственного назначения. На обширной садово-парковой территории прорыты каналы, созданы водопады, озера и пруды, высажены деревья и построены многочисленные беседки для отдыха. На каналах покачиваются лодки-лонгтейлы, на которых путешествовали короли. Павильон «Рамаяна» представляет выставку каменных изваяний, иллюстрирующих сюжеты древнеиндийского эпоса. Скульптуры 12 богов пантеона отлиты из бронзы. На востоке возвышается искусственная гора, в реальности находящаяся на границе Камбоджи и Таиланда. На вершине сооружена уменьшенная копия Prasat Pram — образца кхмерского зодчества. Поражает обилие скульптур петуха, петух – символ успеха и богатства в Тайланде и неофициальный символ Тайланда.