В том августе сорок шестого

Леонид Галаюда
(Из поэмы "Развод караулов)

                Илл. Л.Уральской

Обрушился ливень, и снова
Смешались земля и вода
В том августе сорок шестого,
Когда я явился сюда.

Пришёл поселиться на месте,
Которого не выбирал,
И град барабанил по жести
И в бурных ручьях умирал.

Грядущая жизнь моя будет
Порою глупа и мудра,
И ветер декабрьский застудит,
И летом обуглит жара.

И громче сердечного стука
Кукуют мне ходики вновь,
Что будет бессонной разлука,
И будет навечной любовь.

Судьба меня не обманула,
И были потом у меня
Армейский развод караула
И будни рабочего дня.

Я родом из прошлого века,
Но в нынешнем тоже скажу,
Что я отпускного билета
Пока на руках не держу.

Живу, как живому живётся -
Во всю амплитуду, сполна,
В надежде, что мне остаётся
Надежда ещё не одна.

Вот только становится смутно
Порой в зеркала мне смотреть!
Всё кажется горестно, будто
Я в них тороплюсь постареть.

А я бы хотел, чтобы дома,
Где ходят часы, не спеша,
Среди обихода земного
Свободно витала душа...

Но время, бордюры сбивая,
Летит, не считая часов,
И линия жизни кривая
Колеблется меж полюсов.

Ищу не поживу, а живость,
Считать не спешу барыши,
Хоть столько всего отложилось
На дне неспокойной души!

И столько всего не допето,
Больших не доделано дел!
Я век бы потратил на это,
Когда бы припомнить хотел!

Но всё-таки больше устроит
Меня неизбежный тот год,
Когда всё Приморье накроет
Одна из не райских погод.

Мне райской погоды не надо,
Пусть будет большая гроза
В том августе, с ливнем и градом,
Когда я закрою глаза.

     Январь 2023