Непонятный человек

Владимир Котовский
Непонятный человек. Художник Александр Янин.
Публичность притягательна:
Софиты, слава, звон –
Не меди – злата-серебра,
Поездки за границу,
Но, как ни странным кажется,
Отверг беспечно он
Событий этих «радостных»
Сплошную вереницу!..

Такое так и хочется
«Оплошностью» назвать,
А то и «легкомыслием»,
С «безумством простодушным»,
Но разве можем, верно, мы
Всё-всё о ком-то знать,
К тому ж коль дышим воздухом
Квартир бетонно-душным?..    

Но сколько нужно времени,
Чтоб вникнуть в жизни суть,
И только не по-Блоковски –
Тот призывал цыганку?..
А Вале ноги хочется
В воде ополоснуть,
Придя на реку тихую
В субботу спозаранку!..

Рыбалка – повод явственный,
Наживка есть и сеть,
Но… рыба удивлённая
На это всё взирает:
Нет, чтобы сеть забрасывать, вдруг начинает петь,
Хоть плохо интонирует и в нотах привирает!..

А то ракушку вытащит
И к уху поднесёт,
И что-то долго слушает,
Блаженно смежив веки,
И этим много-много рыб от жаренья спасёт –
Не это ли прекрасное должно быть в человеке?..

На рыбий взгляд, естественно,
Но вряд ли на людской –
Подобное не понято,
Увы, довольно часто,
Но, всё же, пусть останется непонятым такой –
Своё есть представление у каждого о счастье.

И право есть у каждого
На этом свете жить,
Неясно ведь, а как на том,
Такое же имеют?..
Хорошим отношением всем нужно дорожить,
Вот, жаль только, не каждые подобное умеют. 
15.01.23 утро