Доктор Пси

Елена Аркадина-Ковалёва
Не вывел из гипноза доктор Пси*,
Лишь в транс вогнал он полчища двуногих,
Никто его об этом не просил,
Но стал гипноз приятен очень многим.

Как крыса лапкой жмёт на тот рычаг,
Который посылает наслажденье
В крысиный мозг, так стукнула моча
В мозг тех, кто был на грани сна и бденья.

Кто вместо правды слушать был готов
Ложь - было бы балдёжно, точно крысе -
Инстинкт первичен, мысль придёт потом,
А, может, не придёт, откуда мысли

Родиться в затуманенном мозгу?
Простые удовольствия понятны  -
Еда и секс, чем разогнать тоску,
И зрелища... Двуногие всеядны.

Когда-то развлекала казнь - толпа
Собравшихся на площади дрожала
От возбужденья! Как огонь трепал
Живое! Не доступна диким жалость.

Как опускал наточенный топор
Палач, и голова в толпу летела,
Лбы окропив, не видел лишь слепой
Конвульсий обезглавленного тела.

Прямоходящим* не был послан Пси -
Он явится искусней, изощренней,
Пока ж они живут от сих до сих,
В добыче хлеба и душевной дрёме.

Пришёл Христос, а следом гуманизм...
Но тут, как будто пробка из бутылки,
На волю вырвался ген варварства - за ним
Бежит народ до страшных зрелищ пылкий!

То доктор Пси вмешался, спора нет,
Решил проверить, так ли все гуманно,
Ввёл в транс людей - и разуму конец!
Да, гуманизм провозглосили рано...

Забыли "не убий" и "век учись",
У "сапиенс" теперь другая мода:
В чести опять кувалды, палачи
И смерть, и кровь, и крик опричный "Гойда!"

Но кончится гипноз, и по весне
Насмешник Пси эксперимент закроет,
Очнётся крыса и другие с ней,
И содрогнётся мир от моря крови.

Сироты это бремя понесут,
Кто - бремя боли,  а кто - бремя славы,
Не знаю, ждёт ли нас всевышний суд,
Но бой окончится, безумный и кровавый -

Возмездия никто не избежит 
И даже тот, кто был в игре лишь пешкой,
Ведь он купался в этой грязной лжи,
А, значит, в преступлении замешан.

*Доктором пси иногда называют психологов, психиатров, психотерапевтов, связанных с психическими процессами в организме человека. В стихотворении это некая сила, владеющая гипнозом, экспериментатор, который применил гипноз для внушения, но не вывел людей из состояния транса.

*Челек прямоходящий, человек работающий и др. - это названия стадий развития человека вплоть до Homo sapiens, то есть до стадии человека разумного