Священный долг самурая

Юрий Шапкарин
Ковёр из опавших листьев,
В лучах золотого Солнца.
Блеснет острие катаны, 
В умелых руках японца.

Очертит круг почётный
И в ножны устало ляжет.
Полоска блестящей стали,
Убившая за день дважды.

Но совесть не мучает война,
И крови клинок не боится.
Давно не тревожат память
Врагов неживые лица.

Привычка от смерти не бегать -
Священный долг самурая.
Ведь жизнь словно лучик Солнца,
Всегда на закате сгорает.