Про бессонницу

Карина Уморен
Когда спят мать и брат давно,

Потушен свет в любом окне напротив,

Тебя - ты тоже спишь - всё что-то тяготит,

Всё что-то точит, и заботит, и песочит.

 

Который раз сквозь ночи дерматин

Настырно точится свет тусклый бедных глаз.

И всякий раз ты вынужден светить,

Безвременно вздыматься в поздний час. 

 

Да, невзирая на все плюсы, как разгон,

Который получает мысль в покрове ночи,

И взгляд, купающийся в озере страниц,-

Ты утро ждёшь, как друга. Сильно очень...

 

Свет солнца, и лучи замест ресниц. 

Играет свет в листве совсем без мысли. 

Как паутинки, песни ранних птиц, 

Дороже ценишь, чем когда-то в жизни... 

 

Ты хочешь всё объять и описать,

Проникнуть в суть вещей, рассмаковать природу,

Пока глаза в ночи не принялись сиять,

Не отыскала ночь, не забрала свободу.