29. 10. 2020 История Охраны

Виктор Трифонов 2
   Люди во все века трудились, охотились, с землёй возились,
Весной пахали, засевали, - чтоб в осень урожай собрать.
Всё совершенствуя, стремились Доходы больше получать,
Запасы на складах копились, чтоб год прожить    и торговать.
Охранники тогда и появились - склады ночами охранять…
Есть песня, что встаёт охрана рано,
                Охрана просто не имеет права спать!
   Их сторож «ушки на макушке» - он со свистком и колотушкой
Объект охраны обходил, нормально – в колотушку бил,
Свистком - тревогу подавал, соратников на помощь звал.
   В СССР уже по ведомствам объекты охраняли,
Связь обеспечили, охрану кое-где вооружали...
   После войны оружия в стране    полно ходило,
Разруха и бардак – везде, порядок чтобы навести, в 52 годЕ      
Вневедомственную Охрану в МВД        создать  решили.
Приказом в штаты РОВД      сотрудников Охран вводили.
Объекты на договорной основе    под охрану оформляли,
Балансом хозрасчета         штат Охран формировали.
   Руководители в погонах и дежурных смен бойцы,
А сторожа вольнонаёмные - Объект сначала охраняли,
Сигнализацией по плану    их оснащали  тех-спецы,
На Пульт Централизованной Охраны подключали,
И сторожей - автопатрульные наряды замещали. 
   За годы, что мы по вершкам сейчас перелистали,
Название с подчинением Охран   не раз меняли -
Когда-то ВОХРа и Полиция, Милиция была,
Всем коллективом ныне в Росгвардию вошла -
                - Вневедомственная Охрана,
Не позабыты опыт и заслуги ветеранов, 
Трудами их актива   Музей Охран открыт!
Не только рано, но и высоко взошла Охрана
И гордо в лучших ветеранских   МВД стоит!


29.10.2020  День Вневедомственной Охраны.