Притяжение

Валентин Кабанов
Спасибо, родная землица,
За то, что меня родила
В своей соловьиной столице
И, вынянчив, в Жизнь отдала!

Спасибо за то, что "когда-то"
Дала, чтоб тобой дорожить,
В отцы мне хромого солдата,
Сумевшего ад пережить...

Тот ад, что губительным смерчем
По весям твоим пронесясь,
Огнём опалил твои плечи,
И душу - твою ипостась!..

В огне том кипело железо:
Казалось, был близок конец...
Спасла тебя не "Марсельеза" -
Тебя спас твой сын - мой отец!

Жемчужиной вновь засверкала
Ты в древней короне Руси,
Да так, что нутром заикала
Европа от злобной спеси...

Пусть с курса собьётся Путь Млечный,
Но ты следуй только своим,
Не сбросив мешок свой заплечный:
В нём дух святорусский - не дым!

Родное моё ты раздолье,
Макаровка - мой белый свет,
Не нужно мне рижского взморья,
Не нужен канарский рассвет!

Зачем мне озёра Валдая,
Ни в кайф мне весь мир в чудесах,
Мне по фигу рай на Гавайях,
Тем более - на небесах!..

Ты - центр соловьиного рая,
Ты - центр притяжения мой,
Я глаже дороги не знаю,
Чем та, что к тебе, что домой!..

Бывает порою петлистой,
И долгой бывает она,
Но сладостной сердцу, и чистой,
Как пенная в Сейме волна.

Над ней, над бегучей, ракиты
Во власти задумчивых грёз
С плакучих ветвей-сталактитов
Вдогонку ей шлют море слёз.

Ромашки с кокетливой спинкой
Бегут солнцеликой гурьбой
К воде потайною тропинкой,
Чтоб всласть любоваться собой.

И ждут у зеркального спектра,
Когда ж беспредельщик туман
Без натиска сонного ветра
Устанет творить свой обман...

За Сеймом - безбрежные нивы,
Сады в сумасшедшем цвету,
Мне жаль того, кто на Мальдивы
Меняет твою красоту...

А в Сейме - бездонное небо
В тонах полевых васильков
С буханками белого хлеба -
Как в русской печи! - облаков.

Над Сеймом духмяные ночи,
Гармошки "страданья" поют
О том, что бесовские очи
Кому-то уснуть не дают...

Уже на подходе Светило,
Вот-вот бросит звон соловей...
О, Боже, как мне подфартило
Стать малой частичкой твоей!

Обитель талантов и славы,
Моя ненаглядная синь,
Тобою гордится Держава,
И я, ныне блудный, твой сын...

Прости, отчий край, если сможешь,
И дерзостью то не сочти:
Как жизнь свою станешь итожить -
Любовь мою тоже учти...

Спасибо, родная землица,
За то, что меня родила,
За то, что в твоей колеснице
Несусь, закусив удила!..