Сибирская осень

Валентин Кабанов
Сибирская ранняя осень
Не гостьей - хозяйкой вошла,
И кедров верхушки, и сосен
Сетчаткой дождя оплела.

Игольчатый зонт не помеха:
Нет места сухого под ним,
Утихла лесная потеха -
В дожде растворилась как дым.

Грибная пора отзвенела
Последним погожим деньком,               
И скоро возьмётся за дело
Зима под морозным хмельком.

Разгонит все вьюги-метели
По тропкам таёжным, глухим -
Попрячутся птицы и звери
По гнёздам и норам сухим.

Для встречи красавицы снежной
Торопится Осень, спешит:
Дождями умытый прилежно
Ковёр златотканый лежит!