Катание голландцев на коньках...

Лариса Бухвалова
***
Катание голландцев на коньках,
По льду реки семнадцатого века,
С котомочкой и тросточкой в руках,
с беспечностью земного человека.

Люд, наслаждаясь жизнью и собой,
По зимней речке разъезжает парно.
И лютня развлекает их игрой,
За грошик доносимой музыкантом.

Из детства, из Голландии той мы.
И в домиках живём под тополями.
Какие, Боже, будущего сны
Мы, люди с той картины, созерцаем?..

Вот лодка вмёрзла в синий зимний лёд,
И пёс ушастый в виде спаниеля,
Вот барышни галантный нежный ход
До саночек. И бытовая сцена:

Ребёнок в этих саночках сидит
Укутанный. Глядит супруг павлином -
Жена его обуется в коньки,
И заскользит изящно по картине.

Гурьбой катясь лети, круговорот,
До смертного, негаданного срока,
На полотне хрусти, голландский лёд,
Живи давно прошедшая эпоха.

Мы фигуристы тоже. Навсегда
В нас песня льда и хоры херувимов.
Коньки выписывают кренделя
По речке века на картине мира.

Спит тополь серебристый в небесах
Спят низкие корявые деревья,
Такие же как в городе у нас.
Мы все с картины, где мы жизнью бредим.

Сном наслаждаясь в купели земной,
За облака летя, звеня как струны,
Наш городок стоит перед рекой,
В нём сказочные замки на подлунной.

На полотне уж тоненькая сеть,
А я наивная, мечтой влекома,
Пейзаж голландский в яви досмотреть
Засобираюсь вечером из дома.

Дерев хрусталь в глубокой синеве
Мне о Голландии с картин напомнил,
Как он тончайше вписан в Рождестве
В пейзаж над домовой старинной кровлей.

Изящной кисточкой барокко зим,
Где фигуристы замерев зимуют,
Где небеса бугрятся высоки...
И автор есть – всё это Бог рисует.

Лариса Бухвалова
12.01.2023.