Заброшка

Марина Юрченко Виноградова
Я помню в глуши расположенный домик.
Когда-то жила в нём большая семья:
разъехались в поисках радостной доли...
Ребёнком в село приезжала и я.

Там бабушка век доживала кромешный,
не руша земную исконную связь,
но сил оставалось всё меньше и меньше,
и в город к зятьям зимовать подалась.

Её схоронили в родимой деревне,
где три километра идти к  большаку.
А домик стоит – неприкаянный, древний,
что лиха с лихвой повидал на веку.
 
Бумаги на дом сохранились, но много
долгов, что за долгие годы росли.
Родня позабыла в деревню дорогу,
ушло притяжение отчей земли.

В потомках не видно недюжинной силы,
ведь каждый – из каменных джунглей планктон.
Немало подобных "заброшек" в России –
и что с ними делать, не знает никто.





Иллюстрация: картина "Деревня Подушкино" Александра Максовича Шилова (1943 г.), Заслуженного художника РСФСР (1980г), Народного художника СССР (1985г.), написанной в 1989 году.
Картина находится  в Московской государственной картинной галерее Народного художника Александра Шилова, открытой в 1997 году.