Со старым Новым годом!

Ольга Фунтикова Бояркина
Под весёлый звон хрустальный
Наступил национальный
Русский наш, народный,
Праздник Старо-Новогодний.
Новый год и Рождество
Мы уж встретили тепло...
Но в душе у нас живёт
Юлианский* Новый год!
Царь российский, Петр Первый,
Европейцев брал примером.
Высочайшим повелением
Новый праздник населению
Пётр Великий учредил:
(Мол, Европе угодил)
Ёлки ставить повелел,
Веселился б люд и пел...
В том его неправота:
"Средь рождественска поста
Ни гуляний, ни балов
Быть строжайше не могло."
Но зато уж после Святок
Старый Новый год так сладок!
На столах любой закуски
От души широкой русской.
Наряжались, угощались
И на тройках в рысь катались...
Балалайки и гармошки -
Сами в пляс пускались ножки.

К нам явился Новый год -
Черный кролик или Кот,
В ночь, когда настал январь.
(Григорианский календарь!)
И сегодня к нам придёт
Старый (русский) Новый год -
Огнегривый резвый конь.
(А мороз жжёт, как огонь!)

       13.01.23

* Юлиа;нский календа;рь разработан группой александрийских астрономов,(средняя продолжительность года составляет 365,25 суток,) назван в честь Юлия Цезаря, был введён в Римской республике с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января. В России юлианский календарь обычно называют старым стилем, переход на новый стиль (григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 15 октября 1582 года взамен прежнего юлианского) был осуществлён 14 февраля 1918 года декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года.
Отличие летоисчислений: Разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивается на трое суток за каждые 400 лет.