Не торопись искать вину

Виктор Морозов 2
Когда случается не то,
Не восклицай "Мой Бог, за  что"?
Подумай, просто, "Почему?"
И не ищи в других вину.

Спроси у Бога, "Для чего?",
То испытанье от него,
Возможно, станет всё понятно,
И грусть исчезнет безвозвратно.

Проходят день за днём года,
Событий разных - череда,
И разных дел, круговорот,
Где, что-то, вдруг, не так идёт.

Уйми волнения, мой друг,
И, просто, посмотри вокруг,
Возможно, всё не так печально,
А неудача — не фатальна.

Во всём есть жизненный урок,
Как опыт пройденных дорог,
Где нет, порой, пути обратно,
И, что-то страшно непонятно.

Ведь так устроен этот мир, -
Прямая линия, пунктир,
И нашей жизни диаграмма, -
Роман, комедия и драма.

Но в жизни некого винить,
А надо, просто этим жить, -
Волненья, радость и смиренье,
Сомненья, боль и вдохновенье.

Всё то, что требует душа,
Прими на веру не спеша,
Наше душевное богатство,
Сто крат ценней уныний рабства.