ТЕНИ...

Валентин Кабанов
Всюду тени, тени, тени...
Это мир сошёл с ума:
Сонм из сотканных мгновений
Предсказуемых знамений,
А при нём - его сума...
Внешне с нищенскою схожа,
Но во много раз бедней:
Мир с компьютерною рожей
Обескровленных теней...
Мой сосед - печальный малый
Двадцати от роду лет -
Как нарцисс полу завялый:
Интернетный интеллект!
Он с компьютером повенчан:
Тот ему - невеста, мать,
Антивирусом "залечен" -
Результат уже видать!..
Лик - бледней лесной поганки,
Глаз - тоскливый и пустой.
Обезжизненным подранком
Выпасть просится в "отстой"!
При случайной нашей встрече
Тенью мимо промелькнёт,
Разместив в коленках плечи -
Сам собою не замечен! -
Как межзвёздный космолёт.
Разберёт меня на части
Рикошетным взглядом вскользь,
Без душевного участья
Разлетимся, молча, врозь.
Не сосед ему я вовсе:
Марсианина во мне
Видит он в своём анонсе
К звёздно-киллерской войне.
И от поиска - где б "твитнуть"! -
Сам уж серой мышкой стал...
Кто позволил ему влипнуть
В этот жуткий пьедестал?!..
Сколько их, таких мальчишек,
Разменявших жизнь на "чат",
На мозгах набивших шишек,
Превратило Время в мышек
И в подопытных крольчат?..
Из "мобил" не вылезают
Уж с рождения они -
Не начавшись, жизнь их тает
Снегом в солнечные дни...
Во дворах умолк - не слышно! -
Жизнь творящий, детский крик:
Завело мир это "дышло"
В неопознанный тупик!
Сонм грядущих поколений -
Зомби-робот без родства...
В этом больше нет сомнений!
Всюду тени, только тени
Неживого естества!..