Бабушкин подарок

Анатолий Корешков
                Памяти незабвенной               
                Марии Кузьминичны
                Кудряшовой

На закате ль юности,
На пороге ль к старости,               
Вспоминая, прошлое вижу я во сне,
Как в деревне* бабушка,
Не смотря на шалости,
Детство босоногое, подарила мне:

У избы овражек, где бежит ручей,
Поодаль берёза с гнёздами грачей,
А по лугу речка вьётся под горой,
Где баклуши били летом с детворой.
               
Впрочем, предоставлен был я сам себе –
В городе мечтают о такой судьбе:
Спал на сеновале, бегал по росе,
И встречал я утро там во всей красе.

В омуте купался и пугал там змей,
А потом рыбачил, удя пескарей,
И уже под вечер, выбившись из сил,
Бабушке на ужин рыбу приносил.

И она, с улыбкой встретив у дверей,
Тотчас принималась чистить пескарей,
А когда, пожарив, ела вместо каш,
Называла, гладя:
–Ты кормилец наш.

Много изменилось в мире с той поры,
И из рек немало утекло воды,
Но, пока ласкает душу соловей,
Не забыть вовек мне бабушки своей.


-------------------------------------
*Деревня Медведки Островского района Костромской области, на реке Мере.