Не сгубить нашу Трою нашей любовью

Виктория Муза Зайкаускайте
Нифма моя, я вино налью в чашу
Из самой зеленой на свете яшмы:
Пусть нас не касается времени яд.

Муза моя, я сплету слова в песню,
Мы под формингу споём ее вместе.
Подаришь ли мне ты свой ласковый взгляд?

Я как Икар под сжигающим солнцем.
Крылья ломаю. Афелий смеется,
Но он помогал мне лететь, сколько мог.

Падаю к морю. Вдруг чувствую силу:
Ветр паруса кораблей распрямил, и
Меня осторожно спускает на борт...

Ты ли сестра ему будешь? Афелий
Скромно молчит. Я обрывками крыльев
Взмахну: Одиссей и Ясон подо мной

Плыли на встречу судьбе. Я же дальше
Прямо над морем летел. Было страшно,
Но просто: летел ведь на встречу с тобой.

Мы, моя жизнь, не Аид с Персефоной,
Нам не попрать все мирские законы,
Я не Парис. Не сгубить нашу Трою

Нашей любовью. Согласны все боги,
Ты ль согласишься? Тогда все дороги
В вечность свернут. Станешь мне ли женою?..

14 января 2023

Яшма:
Считалось, что посуда из яшмы обладает свойством обезвредить пищу или напиток, если зложелатель задумает подсыпать отраву.

Форминга:
Музыкальный инструмент Древней Греции

Афелий:
Божество, олицетворяющее юго-восточный ветер. Очень мягкий, приветливый и теплый.