Мчится корабль меж звездных систем...

Павел Пор
Мчится корабль меж звёздных систем:
Энергия кончилась почти что совсем;
На борту экипаж в холодной дремоте,
Автоматика рыщет сканером в поте.

Летит вникуда расы ковчег –
Это не экспедиция – последний побег
С обречённой планеты, с погибшей Земли;
В поисках дома несутся они.

Курс случаен, неясен итог;
Мимо мелькает звёздный поток.
Попадётся ль планета или спутник какой,
Чтоб возродить город людской?

Что ж не ценили свою колыбель?!
Уничтожила всё богатства модель.
В погоне за властью забыли про разум:
Все "достижения" утратили разом.

Жили в конфликтах, в жуткой борьбе,
О потомках не думали – лишь о себе.
Жизни потратили вы в пустоту;
Позабыли про душу, веру, мечту.

Технологий рывок не смогли обуздать...
Дворец Вселенной в войне не создать.
Землю сожрали как саранча –
Блестит над расой топор палача.

Мчится корабль меж звёздных систем –
Клубок нерешённых в прошлом проблем –
Всё, энергии нет, экипажу: "подъём!".
Погибнет ковчег, иль спасенье найдём?