было ими

Кезис
, было ими просто скопировано и заимствовано от кого-то ещё. Точно также, как он воровал чужие технологии и изобретения. Что доказал особенно сильно в 20 веке.
Мало того, там есть партия, которая лезет везде. И тем самым отбивает инициативу. Она помогает не гениям, а тем, кто ведёт себя так, как ей надо. Тем самым выращивая послушных посредственностей, а не помогая талантам. Таким образом, становясь ещё более и более серой, и однообразной. У них последние шансы освободиться от этой ненужной надстройки. Которая только вредит. Которой никогда в истории не было. И ничего.

Кстати, много тысяч лет история. Страны. А без императоров – только лет 30 нормальной жизни всего-то и было. Без зубрёжек цитат и полуголодной жизни. То есть, эта часть вообще ничто – погрешность
Если оба супруга работают в одной организации. Поругаться им даже никак нельзя. Как будешь молчать, обидевшись на супруга, если надо говорить по работе.
Цинга - несколько месяцев к полюсу идут - и то болеют ею. А как же жили всю жизнь первобытные люди в пещерах, без солнца, витаминов, С,Д,А и т.д. , если солнца не было, и если ледники кругом. Обезьяны любят бананы и мандарины. Первые люди тоже были обезьянами больше. Но как они могли уйти из Африки, где бананы, в холода Европы, где ничего не растет зимой? Они на юга летали по зиме, как птицы?
Но где то могло быть? Выходит, что не из теплого ушли в холода, а из холода пошли искать лучшие места. Как наиболее приспособленные! То есть тогда не было медиков и больниц вообще.  Как размножались в каменных пещерах. Без гигиены и т. п.
Не было специалистов воспитания, питания, психологов и т.д. А в жарких странах любая рана может привести к загноению и к мучительной смерти. Не знали древние люди диких животных и съедобных растений. Теперь иногда причины смерти узнают после вскрытия и лабораторных исследований. А раньше как? Пока все не перемрут от ядовитых грибов никто не поймет, что они ядовитые. Теперь есть холодильники и огонь. И то пищевые отравления есть. А как раньше от них лечились, без аптек и медиков?
Кстати. Полиры, которые внутри нас не являются ли грибами? Есть даже полипы, бородавки. Родинки на ножке тоже на ножке бывают – сходно с грибами.

В нас метры и метры сосудов, кишок. Но они не перекручиваются. И метры кожи не срастаются. Хотя раны заживают.
Мозг не превращается в месиво. Извилины не срастаются.