Живая память

Анатолий Жиров
- Давай, мы карточки посмотрим!.. -
Мне предлагала часто мать,
Поправив фартучек короткий. -
Их за портретом много, страсть!..

Начнёт рассказывать о каждом:
Кто жив, здоров, а кто погиб...
И для меня, неё так важно
Взглянуть в глаза им. Я прилип

К столу и к лавке деревянной,
И оживает чья-то жизнь,
И в основном судьбы печальной,
Как бодро с фотки не кажись.

Ах, сколько б не было печали,
Несправедливых к судьбам дней,
Друг друга если бы встречали
Под сенью радостных дождей!..

16 06 03
улица Люблинская
Москва

из книги "Подсолнухи"