У крыльца родного

Трофимова Людмила
Стою, как в детстве, снова
Я у крыльца родного,
Смотрю на покосившийся забор...
Я тайну вам открою:
Все годы жил мечтою,
Чтоб вновь увидеть этот тихий двор!
Здесь оборвалось детство:
С друзьями по соседству
Украдкой насушили сухарей,
И, следом за отцами,
На фронт сбежали сами,
Оставив одиноких матерей...
Мы были молодыми,
А стали все седыми,
Пройдя сквозь пытки в лагере врага.
О доме вспоминали,
Но все прекрасно знали:
Цена победы будет дорога!
И вот, я снова дома,
Иду тропой знакомой,
Гляжу и наглядеться не могу:
Леса, поля и горы,
Бескрайние просторы...
Нет, никогда здесь не бывать врагу!