Мерлин и печник. Легенда

Алексей Чернец
обнаружил, обработал напильником

Печь сложить большое дело -
Только мастеру под стать!
Жил в селе печник умелый,
Таковым сумевший стать.

Всех угодий - грядка луку
В огороде метра в два.
Вся отрада - выйти к лугу
Глянуть, как растёт трава.

Хоть бывал порою вспыльчив,
Но отходчив и не груб,
С ним однажды необычный
Случай приключился тут.

Видит: кто-то втихаря,
Озираясь воровато,
Губит травостой богатый,
Безобразие творя.

Коренаст, но шит не лыком,
Без волос, но кепи снял -
Рвал траву и взглядом диким
Точно молнии стрелял.

Вот печник - душа живая -
Наземь повалясь лицом,
Притворился мертвецом,
Чужака спугнуть желая.

Тот, лежащего приметив,
Вмиг бросается к нему:
Кто, мол, как да почему
Тут лежит один на свете?!

Постоял, засомневался:
Мёртв, и как его семья
Здесь найдёт? - Печник собрался
Да как вскочит: вот он я!

Рухнул, вскрикнув от испуга,
Дух бедняга испустил,
И печник его простил
От души за порчу луга.

Днём и ночью неустанно
Шли по следу печника
И настигли утром рано
Два сотрудника ЧК.

 - Собирайтесь, едем к трупу!
 - Я не я, не виноват!
А жена ему сквозь зубы:
 - Доигрался с лугом, гад!

Инструмент с собою просят
Взять сотрудники ЧК
И немедленно увозят
Юмориста-печника.

Мчит авто - за разговором
Путь не близок, не далёк.
Дом с привратником суровым -
Будто морг или острог.

Вдруг привратник незаметно
Снял парик, усы сорвал.
 - Вот и встретились посмертно! -
Поздоровавшись, сказал.

Точно из глубин столетий
Прямо в душу взор проник.
Вот сейчас наденет кепи...
"Мерлин!" - выдохнул печник.

 - Не решил ли, возгордясь,
Испытать мою ты силу? -
 - Я ведь так, я для блезиру, -
Отвечал печник, крестясь.

 - Это нам как раз и нужно, -
Улыбнулся чародей. -
В доме печка, а снаружи
Для блезиру мавзолей.

Как политик и ведун,
Должен, брат, менять я имидж,
А не то и вправду вымрешь -
Вот что я имел в виду.

Делать нечего, работа
Закипела. День и ночь
До седьмого бился пота
Мастер, каторжный точь-в-точь...

Любо-дорого: голландка
Жаром пышит дровяным.
Мерлин потчует галантно
Гостя чаем травяным.

Точно громовым ударом,
Точно обухом сразил:
Подавясь душистым взваром,
Гость, хрипя, упал без сил.

Умер. Мерлин зарыдал,
Мол, невосполнимо скоро,
Мол, трудился, мол, страдал,
Позовите, мол, гримёра!

Тишину взрывает эхо:
В гроб стеклянный печника
Закатали с бодрым смехом
Два сотрудника ЧК.

Эпилог

Померещился однажды
Мне легенды той пролог.
Возвращаясь из... неважно...
Припозднился я чуток.

Кто-то там при лунном свете
Вроде по лугу скользит.
Может, тень, а может, ветер
Ночь морочит и дразнит.

Всё свалить бы на усталость,
На магнитные поля...
Вправду или показалось? -
Мерлин смотрит на меня!

Я бежал. Луна цедила
Свой ленивый интерес:
Что за жуть усугубила
Отрезвления процесс?

Не гони, жена, с порога,
Не брани, а обними!
Обещаю, что до гроба
Я в политику - ни-ни!

2005-2023