Внимание

Сергей Острик
Он был не очень-то заметен,
Скорее незаметным был.
Свободным от ненужных сплетен,
Так ничего и не открыл…

Был невысок, немногословен,
С работы не спешил домой,
Из композиторов - Бетховен,
Из литераторов - Толстой…

От женщин он не ждал сюрпризов,
Он их почти не замечал,
Он ненавидел телевизор,
Всё больше думал и молчал.

Он был почти что идеален,
Вот только жаль, во все века
Такой типаж не популярен,
Всё больше любят дурака,

Или высокого блондина,
Со статусом, говоруна,
Пальто, красивая машина,
По сути - больше ни хрена…

Но суть с вниманием не дружит,
А без внимания - никак,
Легко, когда красив снаружи,
Труднее, если не дурак.

Но вот однажды получилось -
Вниманием не обошли,
И это даже не приснилось -
Ему повестку принесли.

И ничего, что близорукость
И плоскостопие внизу,
Он не заметил чью-то глупость
И даже уронил слезу.

Ему внимание дороже,
Ему ведь скоро пятьдесят…
И если ты не вышел рожей
Повторно ведь не пригласят.

Купив жилет от пуль и снега,
Рюкзак и теплое белье,
Он почему-то о побеге
Не думал, повторял своё:
Мол почему нельзя так, сразу
И сколько надо подождать?
Ведь по высокому указу
Не медля нужно призывать.


Ведь не из прессы, по секрету -
Там некому спасать страну!
Кому-то надо бы за это…
Да только не узнать - кому?

Его заметили не сразу
Не воровал и не менял,
Он даже глупые приказы
Не обсуждая выполнял.

Не трусил, голову не прятал,
А просто делал то, что мог.
Однажды даже за комбата,
В одном белье и без сапог
Командовал огнем в эфире,
Как будто управлял страной,
Как жаль, что эти два нуля четыре
Всего лишь чей-то позывной.

Он был не очень-то заметен
Скорее незаметным был,
Оставив нам на этом свете
Те пограничные столбы.