Под звуки фанфар

Александр Онищенко
Их с оркестром встречали из плена,
Как героям дарили цветы -
Их вернули домой по обмену,
Без учёта их личной вины.

Говорили, что всех их пытали,
Не давали им пить и еды,
И совсем уж почти расстреляли,
Как лазутчиков «вражьей орды».

Среди них было раненых много,
Много было худых и больных -
С костылями и даже безногих,
Пожилых и совсем молодых.

Большинство их держалось достойно
И в смущеньи не прятало глаз –
Говорили о плене спокойно,
Без гримас, без нытья и прикрас.

Только были ещё и другие,
На ком плен не сказался никак –
Озирались они, как чужие,
Усмехаясь с опаской в кулак. 

И цветы принимали, бледнея,
Словно связку гранат без чеки,
Посмотреть на встречавших не смея,   
Не справляясь с дрожаньем руки.               

«Пленный пленному рознь, - так вещают,
Выставляя явленье на суд, -
Есть, которые в плен попадают
И которые сами бегут».


15.01.2023