Странный кот

Юрий Жданович
По мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Странный кот»

Тигрёнок – домашний кот –
Мышей перестал ловить.
Хозяин: «Голод заставит!»
И перестал кормить.
Стал воровать. «Он опасен!
Надо его придушить!
Бешенство очень заразно!»
Пытался его изловить.
Раньше ловил мышей,
Без жалости всех убивал.
Но что-то случилось с ним.
Что? Кот и сам не знал.
Увидел, как мыши страдают,
В амбаре кричат: «Зерна!»
Требуют, не уходят.
Дал им зерна – тишина.
«Мыши, коты – все одно!
Братья и сёстры, простите!
Я виноват перед вами!
Надо зерно, берите!»
Мыши зерно едят,
Голода больше нет.
Вещи хозяйские портят.
Увидят кота: «Привет!»
Хозяин, повар, служанка
Лентяем кота называют.
А он им: «В душе нету сил,
В сердце!» Не понимают.
Не мог убивать мышей,
Мыши стали своими.
Он и людей любил,
А те его невзлюбили.
Сын у хозяина был,
К нему на колени вскочил.
«Единственный любишь меня! –
Когти в ноги вонзил, –
Во всём вижу только плохое!
Так не могу жить!»
Сын: «Я и сам такой,
Не стоит себя казнить!»
Подумал: «Жалеет мышей!
Подумаешь, голодают!
Мы не жалеем людей,
От голода что умирают!
В России, Германии голод,
А нам наплевать на них!
Более ста миллионов!
Нам, людям, не жаль своих!
Жалеешь мышей? Глупость!
Пользы от них нет.
Болезни только разносят.
Поймай и устрой банкет!
Дохнут? И слава Богу!
Меньше тебе ловить.
К работе своей вернись,
Должен их всех убить!»
Но не сказал ничего,
Подумал, обидит кота.
Кот: «Меня странным считают,
Пугает моя доброта!
Хотят изловить, удавить!
А я не хочу так!
Морфия дай, усну!
Достанешь, подай знак!»
Хозяин схватил кота.
«Попался!» – кота в мешок.
Сыну: «Не поцарапал?
Бешеный он, сынок!
Надо его убить!
И побыстрее, опасен!
Ветеринар сказал,
Полностью с ним согласен!»
Кот из мешка кричит,
Выбраться сам не может.
Сын за мешок: «Подожди!»
Не он, кто ещё поможет?
Отцу: «Его хочешь убить?»
Отец: «Да, конечно, сынок!
Нам бешеный кот не нужен.
А ну отпусти мешок!»
«Разве кота не жалко?» –
Сын у отца спросил.
«Жалко? – отец удивился, –
Здорового бы не убил!»
«Позволь самому убить! –
Сын говорит отцу, –
Морфия дам, уснёт!»
Отец сына бьёт по лицу.
Почувствовал сын: «Мы – одно!
Люди, мыши, коты!
Я должен любить всех!»
Исполнился доброты.
Служанку позвал: «Сестра!
Морфий мне нужно купить!
Я сумасшедший, глупец!
Я идиот! Как жить?»
Служанка: «Вы что господин?
Морфий-то вам зачем?»
Он: «Я хочу умереть!
Выпью, и нет проблем!
Чувствую все одно:
Люди, мыши, коты!
Должен я всех любить!
Стала сестрой и ты!»
Служанка не отвечает,
Слёзы, на этом всё.
Самый ужасный день,
Но сын не забудет его!