Поэт уходит на войну

Света Размыслович
Как тяжела печаль и грешен облик,
И непокой пронзает тишину,
Когда с тобою рядом - честь и доблесть...
Когда твой друг уходит на войну.

И ты роднишься - с каждым трудным боем,
И ты берёшь - под утро -  высоту.
Когда твой друг, не ведая - героем -
Шлёт весть - глоток иссохшемуся рту.

Ревут - за лентой - новости и сводки,
И взятые посёлки - быть весне!
Да ты же с ним - в былом - не выпил водки,
Теперь твой друг - и сердце - на войне.

Затих мой голос - слов во-избежанье,
Чтоб воем не - нарушить тишину.
Ищу себе - и веку - оправданье,
Когда поэт уходит на войну...