На лекции о вредных всех привычках...

Валерий Анатольевич 2
Проблемы  есть,  что  трогают  нас  лично,
Ведь  каждый  выпивает… покурив…
Собрался  как - то  раз  народ  фабричный
Чтоб  лектора  послушать  в  перерыв…

И  тема  лекций  именно  об  этом  -
Курение… спиртное… страшный  вред.
Не  оградишься  ни  зимой… ни  летом.
А  сколько  это  натворило  бед…

Рисует  лектор  страшную  картинку,
Аж  волосы  дрожат  на  головАх…
Немного  в  день… там  водки  четвертинку…
Ну  а  за  год  -  подумать  даже  страх…

Ну  а  куренье  взять  -  это,  вообще,  засада,
И  жизненно  смертельный  нам  удар.
И   что  курить  нам  вовсе  и  не  надо  -
Лишь  так  мы  сбережем  здоровья  дар…

Ну  прочитал  им  лектор  наставленья,
Интересуясь  -  всё  ль  смогли  понять.
И  тут  же  разрешил,  без  промедленья,
Ему  свои  вопросы  задавать.

Задал  вопрос,  условности  откинув,
Тут  паренёк,  интересуясь   тем –
"Как  сокращает  жизнь  наполовину,
Курение,  насоздавав  проблем"…

-   "Так,  понимаю,  -  курите  наверно,
Слова   мои  Вам  всё  и   объяснят…
Я  вот  смотрю  -  лет  тридцать  Вам,  примерно,
А  не  курили  -  было  б  шестьдесят"…

Второй  вопрос  -  о  вреде  алкоголя,
Об  этом  знают,   видимо,  не  все…
Какие  клетки  мозгового  поля
Спирт  разрушает  -  неужели  все?

И  лектор  говорит  о  том,  что  знает,
Пытаясь  тему  чётко  обсудить –
"Не  все,  конечно,  клетки  поражает,
А  только  те  -  что  не  желают  пить"…