Посвящение Франсуа Вийону

Генрих Фауст
Не страшно спать всю жизнь в неразделённом ложе,
Не страшно слыть глупцом, не страшно быть шутом,
Не страшно получить удар бичом по коже,
Но страшно видеть бившего потом…

Уходит далеко идущий в одиночку,
Свободен средь людей неузнанный мудрец
И всех мастей Шуты владеют словом точно,
Закрыв им, как ключом, свой внутренний дворец.

Удары палачей оставят след на теле,
Но тот, кто в нём живёт – останется собой
И только одного боюсь я в самом деле –
Быть модным гордецом, обласканным толпой!