Час шестый

Людмила Ревенко
                По мотивам романа В. Белова

Не забыла деревня помочи,
И в голодный колхозный строй
Били печку до белой полночи,
Висло вёдро над головой.

Набухала по над опокою,
Проступала свежей слезой
Глина, взятая из глубокого
Яра старого за рекой.

Встала за день дородной барыней,
Три недели – поспеет в срок,
Да с такой-то баскОй сударыней
Домочадцам не знать тревог.

Не метать на столы ярушники
В тридцать третий повальный год.
Государство взметнулось хищником
На орала...
Печален счёт.

На Вологодчине ударение в слове "баской" ставится на вторую гласную О.