Тревога

Денис Гнусенков
Друзья, этот небольшой рассказ представлен в виде общения души и сверхдуши, сознания и сверхсознания, ученика и мудреца. Ведь эти категории живут в каждом человеке и главное научиться слышать их. Обращение души представлено знаком "–", а обращение сверхдуши знаком "+".


– Я снова встревожен.
+ Что тревожит тебя?
– Я не знаю, просто не по себе и всё.
+ Загляни в себя, где твоя тревога?
– В районе груди и живота. Тянущее, щекотливое чувство.
+ Похоже на страх?
– Да, только не настолько интенсивный.
+ Скажи, а когда ты просто вглядываешься в это ощущение, тебе становится легче?
– Да...но я не хочу долго смотреть на тревогу, я хочу избежать этого чувства.
+ Зачем?
– Как это зачем? Оно мне не приятно.
+ И как ты делаешь это?
– По разному...Вот примеры: еда, развлечения, секс, алкоголь, йога, медитация, молитва, душ, жалобы другим людям о тревоге, употребление седативных трав. Короче говоря, я отвлекаюсь.
+ То есть ты делаешь всё кроме главного?
– И что это?
+ Это называется "замереть". А если проще: "наблюдать".
– Но мне всегда казалось, что если есть боль или проблема, то нужно что-то ДЕЛАТЬ, чтобы решить её.
+ Тебе не нужно что-то делать...Единственное, что тебе нужно сделать - это заполнить вниманием свою внутреннюю пустоту...Тревоге нужно лишь одно: чтобы ты уделил ей внимание.
– Что? Но зачем? Что ей нужно от меня?
+  Не ей, а ТЕБЕ.
– В смысле? Я и так тут.
+ Ты - это не совсем ты...Истинный ТЫ - это ТОТ, кто уже много лет обделён вниманием...
– Как такое возможно?
+ Ключи от всех проблем, а также от управления этим миром у людей внутри. Ключ - это ты, а мир - это огромный замок. Большинство людей пытаются спилить замок, сорвать замок, открыть его пальцами, пожаловаться другому, что он не открывается. Также они плачут над замком, насилуют других, чтобы они открыли его, начинают войны и т.д. А нужно просто достать ключ и повернуть...И это так просто..., что это кажется чудом. Это чудо, что люди не видят этого! Это похоже на рыбу, которая в море, но при этом постоянно жалуется по поводу того, что не может найти море...
– Скажи просто что я должен сделать?
+ Дай внимание истинному себе, смотри внутрь и наблюдай.
– Я так и сделаю.
+ И ещё. Полюби тревогу. Тревога - это проводник. Это лодка на которой ты, плывёшь к СЕБЕ...