Я открыл Илиаду

Олег Шабинский
                Николаю ГУМИЛЕВУ
*  *  *
Я открыл «Илиаду», и тень от окна
Тотчас древко копья в сумрак душный метнула.
Вдохновляема солнцем, светила луна,
И в безумии вещем объятья сомкнула.

Распаляясь огнём, обжигала мне грудь.
Леденящая страсть и холодные губы
Призывали героя судьбу обмануть,
Выпив царский напиток из кубка Гекубы.*

Что тебе Одиссей? Что тебе Ахиллес?
Это разум пьянят у окна олеандры?
Выпей, Гектор, вина: «Воин храбрый воскрес!
Я столетья храню предсказанье Кассандры.» *

16.01.2023

*Гекуба – царица в греческой мифологии, жена троянского царя Приама во время Троянской войны.
* Кассандра – пророчица, дочь Гекубы и сестра Гектора.