Месть...

Анвар Мансуров 78
Сквозь чащу леса
 С лягушачьим квАканьем,
Весенним  и приятно тёплым   днём
Охотник брёл с огромными собаками,
 С взведённым и приставленным к плечу ружьём.

Полдня бродил он в зарослях дремучих,
Рукой мозольной сдавливая сталь.
И лишь местами, освещённый в солнца лучик
 Прищуром хищным всматривался вдаль.

Лесные гущи будто бы с картины...
НасторожИлись псы
Опасный предвкушая риск.
И у одной поросшей камышом ложбины
Услышал он щенячий
еле слышный писк.

Перед глазами серостью мелькнуло,
Лишь ствол успел  до уровня поднять.
Когда навстречу псам
Из камыша шагнула,
Зубами клАцая озлобленная мать.

Хлопок двустволки звонкою картечью
Горелым порохом
и можжевельником разил.
Собачий лай напуганною речью,
Лесную чащу в ужас превратил.

Вслед за волчицею
Волчата побежали,
Хвосты поджавши
Крошечным крюком.
Как на морозе перепуганно дрожали
Измазанные материнским молоком.

В азартном куражЕ
Как будто бы играя,
Такое он проделывал ни раз...
Ружьё как в тИре перезаряжая,
Холодным голосом скомандовал собакам:-
" ФАС! "

Бездушно кровожадно улыбаясь...
Он слышал звук
Как косточки хрустят.
Когда клыки собак в телА впивались
Малюсеньких беспомощных волчат.

Щенячий визг сменился тишиной,
Лишь  лЯзгнуло патрОнником ружьё.
Спокойным шагом он направился домой,
Неспешно отделяя от ствола  дубовое цевьё.

Он позабыл  расправу над волкАми.
Не вспоминал...
И как то летним августовским днём,
За домом у себя на солнечной поляне
Прогуливался с дочерью вдвоём.

Отвлёкся, показалось не надолго ...
А обернулся и дар речи потерял.
Там ангел смерти в облачении волка
В ощуре скАлясь
рядом с дочерью стоял.

Свирепый хищный взгляд
Взбесившегося зверя...
Глаза его от горести горят.
Месть в серой шкуре за свою потерю...
То был отец убитых им волчат.

Он камнем встал боясь пошевелиться,
Лишь слёзы по щетИнистым щекам.
Он мысленно с мольбою обратился
К волчице матери и трем её щенкам.

СменЯлись взглядами  до горечи
 слезливо.
Но всё же серый хищник снизошёл..
Волк посмотрел ему в глаза тоскливо ...
Обнюхал девочку и молча в лес ушёл.

В груди тяжёлым камнем твёрдый ком...
Когда вопрос остался без ответа.
Тревожит сердце:-
"Знал ли кто нибудь о том,
Что человеку отомстит он ,капли крови не пролив при этом?"