Троя

Маргарита Графова
Пала Троя, и Елена уже не прекрасна —
В недрах буйного века растворилась её ипостась.
Равнодушный закат угасает фиалково-красным,
Шелк сибирского снега разъедает апрельская грязь.

Одинокая ночь похоронена в недрах хрущевки,
Где недремлющим светом выделяется пятый этаж —
Там душицевый чай и варенье из дачной грушовки,
И насмешница-старость, не скрываясь, ведёт шпионаж.

Бесовница-тоска коронует на вечное царство,
Жёлтый плащ на плечах заменил королевский вельвет.
За любовь бледной девы, увы, не желает сражаться
Ни наследник Эллады, ни пахнущий водкой сосед.

Нет дороги к свободе из этого душного плена,
Все стальные мечи разобьются ударом оков…
Пала Троя. Немного — падёт и Елена,
Погребенная в склепе печальных и светлых стихов.