Кто разбил чашку?

Вячеслав Башкин
Мама читала в комнате книгу.
Дети бегали по всей квартире и играли в прятки.
На кухне что-то упало на пол.
Это была чашка.
Мама спросила: "Кто это сделал?"
- Это не я, - сказал Саша.
- Это не я, - сказала Маша.
- А кто?
- Это кошка. Она прыгнула с окошка, - сказал Саша, -
Кошка чашку рукой задела.
- Не рукой, а лапой, - поправила Маша брата, -
Кошка с чашкой играла, вот она на пол и упала.
- Значит я кошку должна наказать?
- Не виновата кошка, - сказала Маша, -
Она ведь не нарочно.
А кошка на стуле спокойно лежала,
Дремала, и внимания ни на кого не обращала.